Ботанический Сад

Новому Ботаническому саду в Узбекистане БЫТЬ !

Особенным!  Неповторимым!

Решено в тяжелейшие для узбекистанцев 1950-1951 годы.

МУХИТДИНОВ Н.А. – академик Русанов Ф.Н.


Из Воспоминаний Мухитдинова Н.А.

«Река времени», стр.177-179

«Годы проведённые в Кремле»  стр. 226-230

«Кремлда утган ийлларим»  стр.256-261 :

 

Директор Ботанического сада АН Узбекистана Русанов Ф.Н. с работниками сада

Директор Ботанического сада АН Узбекистана Русанов Ф.Н.  с работниками сада

«В 1950 году в мой кабинет вошёл человек средних лет с редеющими волосами, в косоворотке, сильно поношенных брюках и сандалиях. В обеих руках он нёс пакетики, …».

«Это был директор Ботанического сада АН республики Ф.Н. Русанов».

«Он сообщил, что Ботанический Сад Академии создан в 1944 г., но находится в маленьком, неприспособленном помещении в «старой» части города (ныне парк имени Гагарина).

В нём нет элементарных условий для …,  научно-исследовательской работы».

 

«Затем рассказал о поездке в США и показал какие привёз оттуда, …, семена».  ( ! )

«Главное о чём, он говорил: проблемой номер один является предоставление саду новой территории».

«Эмоциональный рассказ, искренние переживания, большие планы, неуёмный энтузиазм Фёдора Николаевича возбудили и у меня, никогда не имевшего отношения к ботаническим садам, интерес».  ( ! )

 

«Новая территория, куда директор просил перебазировать ботанический сад, — это фруктовые и виноградные плантации колхоза «Суръат», расположенные между двумя арыками– Ак-Курган и Салар (каналы / речушки). Обширная долина за арыками – сплошь фруктовые и виноградные плантации, а дальше зелёные склоны, белоснежные хребты Чаткальских гор».

 

«В результате рассмотрения в руководящих органах Орджоникидзевский райисполком оформил отвод участка, Академия наук подготовила задание на проектирование , а «Узгоспроект» на его основе составил генеральный план сада».

 

«Началом закладки дендропарка Ташкента официально считается 1951 год.

Дело в том, что в тот сезон – осень 1950 г. и весна 1951 г. – сотрудники дендропарка заложили первый участок – Североамериканскую часть. Она заняла 9 гектаров, где было высажено около 500 деревьев, кустарников и  трав».

«Затем в 1952 г. разбили на 4 гектарах Европейско-кавказскую часть, вобравшую 180 видов деревьев и кустарников, 160 видов трав».

«В 1953 г. на 4 гектарах разместилась Дальневосточная часть».

«В том же (1953) году началась закладка Среднеазиатской части, занявшей 14 гектаров,

«В том числе 6 га Горго-долинных деревьев и кустарников, и 4 га тугайных».

 

«Неутомимый учёный и организатор решил создать ещё один участок – Восточноазаиатский, и потребовал новые земли, что оказалось не совсем по душе местным работникам, так как …»

«Тем не менее они, понимая огромное научное и практическое значение сада, скоро приняли положительное решение». ( ! )

 

«Всего ботанический сад занял 80 гектаров, из них на 45 раскинулся дендрарий».

«Там был и тематический участок:  … ».

 

«Естественно,  руководящие органы не ограничились отводом участка для сада. Была оказана помощь во всём, что касалось его благоустройства, социальной сферы и т. д.».

 

«Со временем Узбекский ботанический сад превратился в крупный научно-исследовательский, производственный и просветительский центр».

«У этого сада есть одна особенность. Когда начинаешь осмотр, первое впечатление, мягко говоря, не завораживающее. Дело в том, что в Ташкентском саду все растения находятся как бы в естественных условиях: лес, тугаи, степи, водные бассейны, предгорные зоны и т.д., то есть большие деревья, травы, кустарники, дикорастущие ягоды – всё вместе».

«Ташкентский сад – единственный в стране, где растения выращиваются в естественных условиях, — так, как они росли бы в соответствующей природной зоне».

 

«В саду работали несколько докторов наук и 20 кандидатов наук; впоследствии на сонове практической работы было защищено ещё немало диссертаций».

«Имелась аспирантура, проводились региональные, общесоюзные и международные научно-практические конференции, симпозиумы. Сад направлял свои делегации в зарубежные страны, принимал, в свою очередь, иностранных гостей».  «Дендрарий уже тогда начали посещать туристы …».

«Сотрудники сада активно участвовали в работе ВДНХ СССР, международных выставках цветов и многих экспедициях в различные районы Средней Азии».

 

«Создатель и руководитель сада, талантливый учёный-естествоиспытатель, доктор биологических наук, профессор Фёдор Николаевич Русанов в октябре (1956 г.) на описанном Общем собрании АН был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1958 г. – академиком».     …


МУХИТДИНОВ  Нуритдин Акрамович

04.1950 г. — 04.1951 г. — на трёх должностях одновременно :

— Секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР по пропаганде (идеологии);

— Председатель Верховного Совета Узбекской ССР (не президиума);

— Первый секретарь Ташкентского обкома Компартии Узбекской ССР.

08.04.1951 г. – 06.05.1953 г. / конец 1953 г. – 22.12.1955 г.

— Председатель Совета Министров Узбекской ССР

22.12.1955 г. — 17.12.1957 г. — Первый секретарь ЦК КП Узбекистана

с ХХ съезда /февраль 1956 г. — Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС

12.1957 г. — 11.1961 г.-Член Президиума ЦК, Секретарь ЦК КПСС по идеологии