МУХИТДИНОВ Н.А. – Научные кадры  / Академия наук Узбекистана

1951 — 1959 годы.   Наука на Востоке снова в моде !

И даже более !

МУХИТДИНОВ Н.А. – Научные кадры  / Академия наук Узбекистана


Из Воспоминаний Мухитдинова Н.А.

«Река времени» стр.173-181

«Годы проведённые в Кремле»  стр. 220- 233

«Кремлда утган ийлларим»  стр.250 -266 :

 

На фото – здание Президиума Академии наук Узбекистана

Здание Президиума Академии наук Узбекистана

… «Особое внимание обратили на подготовку научных кадров».

«Совет Министров республики … утвердил 3-летний план (на 1953-1955 гг.) приёма по всем основным специальностям в Аспирантуру :

Министерство просвещения -238,  здравоохранения -76,  Академия наук -310,  среднеазиатские и союзные научные и учебные институты, расположенные в Ташкенте и Самарканде -680 мест»

 

По согласованию с союзной Академией наук из Узбекистана в аспирантуру Москвы и Ленинграда в 1953 – 1955 гг. было направлено более 200 человек. Многие из них впоследствии стали докторами наук, профессорами и вошли в состав Академии».

 

«Кроме того, при отделе аспирантуры Академии наук Уз.ССР была создана кафедра иностранных языков. Одногодичная аспирантура при республиканской Академии по многим отраслям Прикладной науки тоже подготовила немало талантливых учёных работников-практиков».

 

«Только в течение 1956 – 1958 гг. в составе Академии наук Узбекистана было организовано 6 новых институтов».

 

«Вот несколько цифр. Число научных учреждений в республике в 1957 г. выросло до 117 против 97 в 1950 г.».   «… количество работавших в научно-исследовательских учреждениях, вузах Узбекистана докторов наук достигло 194 человек и кандидатов наук 2203 человек, против, соответственно, 159 и 1196 в 1950 г., а число аспирантов за это время возросло с 596 до 780».

 

«Всё это привело к тому, что произошли определённые сдвиги в постановке научно-исследовательской работы, повысился её теоретический уровень, заметно усилились связи и помощь науки производству».

 

«… необходимо особо отметить значительный поворот к социальному обеспечению учёных;

больше внимания стали уделять условиям их жизни, в том числе – жилищным».

 

«Было приобретено современное научное оборудование, расширены производственные площади крупных научных центров, в частности, Среднеазиатского государственного университета, Ташкентского медицинского института, обсерватории».

 

«Решили построить специальное помещение для хранения ценнейших восточных рукописей, по примеру подобного комплекса Матенадаран в Ереване».


(Общее) «Собрание Академии наук Узбекистана (октябрь 1956 год) стало важным событием культурной жизни республики. На нём присутствовали учёные, деятели культуры, представители партийных, советских и общественных организаций, вузов, министерств, ведомств, журналисты».

 

«Участники собрания, дав высокую оценку бесспорным достижениям, одновременно проанализировали и недостатки в работе Президиума Академии и её институтов, отметили отставание ряда актуальных направлений науки».

 

«В частности, член-корреспондент АН Уз.ССР  Г.Н. Черданцев подчернул необходимость пристального внимания  к вопросам развития экономической науки;

— член-корр. Академии А.С. Садыков отметил отставание в разработке глубоких теоретических и важнейших прикладных проблем сельскохозяйственной науки;

— академик Гафур Гулям критиковал недостаточную исследовательскую работу в области литературы, языка и культурного строительства;

— академик В.С. Уклонский посвятил свою речь кардинальным задачам освоения Голодной степи;

— академик Х. Рахматулин интересно сформулировал задачи Академии по комплексной механизации сельского хозяйства, особенно уборки хлопка-сырца;

— выступление доктора биологических наук В.В. Яхонтова было посвящено борьбе с сельскохозяйственными вредителями,   а член-корр. АН Уз.ССР   Р.А.Алимов говорил об ирригации и подготовке кадров в этой области».

 

«Характерно, что на 22 вакантных места академиков и членов-корреспондентов было выдвинуто более 130 кандидатур.  Это свидетельствовало, на мой взгляд, о больших резервах национальной науки».

 

«Собрание внесло изменения и дополнения к Уставу Академии».

«Тайным голосованием избрали ряд Почётных академиков, в том числе И.В. Курчатова»

«Президентом Академии Узбекской ССР был избран Х.М. Абдуллаев, первым вице-президентом  С.В. Стародубцев, вице-президентами  И.М. Муминов, С.Ю. Юнусов, академиком-секретарём Х.Ф. Фозилов».

 

«Все избранные товарищи – заслуженные и признанные учёные» …


(список избранных академиков, членов-корреспондентов, членов Президиума АН, председателей отделений АН Узбекской ССР  —  на стр.221 «Годы проведённые в Кремле», и на стр.250-251 «Кремлда утган ийлларим»)


МУХИТДИНОВ  Нуритдин Акрамович

Депутат Верховного Совета СССР 3-5 созывов (с 1948 г.)

1-ый секретарь Наманганского обкома КП Уз.ССР. (1948 г. — 04.1950 г.);

 

На трёх должностях одновременно (04.1950 г. — 04.1951 г.):

— Секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР по пропаганде (идеологии);

— Председатель Верховного Совета Узбекской ССР (не президиума);

— Первый секретарь Ташкентского обкома Компартии Узбекской ССР.

— Председатель Совета Министров Узбекской ССР

08.04.1951 г. – 06.05.1953 г. / конец 1953 г. – 22.12.1955 г.

-Первый секретарь ЦК КП Узбекистана (22.12.1955 г. — 17.12.1957 г.)

-Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (с ХХ съезда /февраль 1956 г.)

-Член Президиума ЦК, Секретарь ЦК КПСС по идеологии

(декабрь 1957 г. – ноябрь 1961 г.)